Método de plantio especial é ensinado pela Emater-MG para os agricultores familiares da região
O cultivo da uva começa é boa alternativa de renda para os agricultores familiares de Turmalina, no Vale do Jequitinhonha. A cultura já ocupa aproximadamente nove hectares no município, sendo cinco em produção e outros quatro em formação. A produção de uva niágara branca e rosada chega a 70 toneladas.
A diversificação na agricultura local tem melhorado a qualidade de vida dos produtores, que podem obter renda maior, e também aumenta a oferta de alimentos mais saudáveis para os consumidores. De acordo com o coordenador técnico estadual de Fruticultura da Emater-MG, Deny Sanábio, a produção de uvas é uma atividade promissora para a região do Jequitinhonha.
– O produtor tem que saber quais ramos podar e fazer corretamente o raleio de frutos para estimular a produtividade. E a adubação também precisa de cuidados intensivos. Assim se pode conseguir um bom padrão dos frutos – ensina.
Atualmente, dez famílias da região contam, com apoio da Empresa de Assistência Técnica e Extensão Rural do Estado de Minas Gerais (Emater-MG). A maioria é da comunidade rural Ponte do Funil, onde o agricultor Odair Ferreira de Quadros iniciou o plantio de uvas com a experiência adquirida em lavouras do estado de São Paulo.
Calor e solo profundo
O clima tropical da região é beneficiado por algumas características do município, localizado a cerca de 670 metros de altitude, em relação ao nível do mar. Os solos profundos também são favoráveis para a fixação das raízes das videiras.
A alternância de estações quentes e frias bem definidas é também um fator positivo para a produtividade da videira na região, pois o calor logo após o período frio estimula a quebra da dormência, fenômeno que contribui para aumentar a brotação de frutos.
Nenhum comentário:
Postar um comentário